top of page
Поиск

Разновидности сертификатов (TITLE) на авто на аукционах в США

Все транспортные средства, представленные на аукционах Америки имеют определенный пакет документов, необходимых для продажи. Главный документом, который содержит все основные сведения называется Certificate Title (в Украине можно провести аналогию с техпаспортом). Во время подбора авто первым делом нужно смотреть именно его – Certifiсate Title. На основании этого же документа происходит и растаможка. Также, в зависимости от вида сертификата зависят сроки отправки и все возможные дополнительные затраты.


пример Salvage Title
State of New Hampshire Salvage Title


пример Duplicate Title
State of New Hampshire Duplicate Title

Основные типы сертификатов на авто на площадках аукционов США представлены ниже:


Abandonment Paperwork – брошенное авто с действующей регистрацией. Могли быть изъяты на частной территории или в общественном месте.


Affidavit In Lieu Of Title – документ, предоставляемый владельцем авто, подтверждающий его право собственности, может быть использован вместо утерянного тех. паспорта.


Application For Duplicate Title (App For Dup Clear) – копия оригинала сертификата на авто, выдается в случае его утери, кражи, порчи. Дубликат заголовка сертификата в таком случае печатается со словом «DUPLICATE» на лицевой стороне. В таком случае, оригинал уже становится недействительным.


Bill of Sale – купчая – это по сути чек на продажу автомобиля. Основное назначение такого сертификата – зафиксировать переход права собственности от продавца к покупателю. Хотя Bill of Sale – полезный документ, но для экспорта такого авто необходимо его переделать. В США этот вопрос возможно урегулировать в местном Department of Motor Vehicles(DMV или Департамент транспортных средств), где нужно заполнить необходимые документы и ждать ответ. Требует времени и дополнительных затрат (обычно около $250). Его разновидности:


Bill of SaleParts Only/ Destruction Only/Salvage/X2 – автомобиль не подлежащий ремонту (дорогостоящий и нецелесообразный на взгляд стаховиков), пригоден для разборки,но не будет повторно регистрирован в США. Такие авто, в большинстве случаев пригодны для вывоза и подлежат ремонту.


Certificate Of Destruction – тайтл для продажи на детали/лом. Разница с Salvage Title заключается в том, что есть правила расчета – текущая стоимость сравнивается с ценой ремонта. Если это 70% – 80% от цены на новое авто, могут выдать Salvage Title. В основном, такой автомобиль можно отремонтировать и снова поставить на учет после проверки DMV.


Salvage Title – самый часто встречающийся сертификат. Большинство машин продаются именно с таким. Его наличие этого сертификат значит, что авто можно экспортировать в любую страну или эксплуатировать по территории США. Если нужен ремонт и он превышает определенный процент от цены автомобиля, страховщик решает, что авто с финансовой точки зрения ремонтировать невыгодно.

Процент стоимости ремонта, после которого принимается такое решение, варьируется в зависимости от штата и страховщика, но обычно составляет от 70% до 80% от его стоимости. Другими словами, если затраты на ремонт достигают или превышают заданный процент, автомобиль, вероятно, будет списан. Как только транспортное средство объявлено «списанным», страховщик выдает «Salvage Title». На данный момент транспортное средство не может быть зарегистрировано, им нельзя пользоваться или продавать в его текущем состоянии. Однако, большинство страховых компаний продают автомобиль на аукционе ремонтным мастерским и если автомобиль будет отремонтирован и пройдет государственный техосмотр, ему будет выдан сертификат, в нем будет указано, что авто после ремонта.

Существует ряд причин, когда авто получает Salvage Title и это не обязательно означает, что авто после ДТП. Причины выдачи такого сертификата:


  • дефект от наводнения: паводковые воды могут серьезно повредить электрические и механические системы автомобиля, а соленая вода может вызвать коррозию ходовой части;

  • беспорядки: беспорядки часто оставляют сгоревшие или серьезно поврежденные автомобили. В большинстве таких случаев пораженные автомобили также получают такой тайтл;

  • ущерб от града или урагана: сильный град и торнадо могут серьезно повредить транспортное средство, что часто приводит к полному ущербу;

  • украденные автомобили: угонщики редко заботятся о машинах, на которых они ездят. Даже если аварии не произойдет, такое злоупотребление может привести к настолько серьезному ущербу, что автомобиль списывается.


Salvage Title Clear – как правило, транспортное средство с таким тайтлом ранее являлось аварийным, но было отремонтировано и сейчас доступно для эксплуатации;

Salvage 75% or less – цена ремонта до 75% стоимости авто;

SalvageDealer Only – авто, доступные к покупки только дилерам. После продажи такие авто ремонтируют и продают;

Salvagegreater than 75% – цена ремонта от стоимости автомобиля более 75%;

SalvageParts Only – разрешена покупка только для дилеров, в основном, на запчасти;

Salvage/Flood – часто можно встретить автомобили с таким тайтлом возле прибрежных регионов, где ураганы – обычное явление. Такие авто обычно пострадали в результате наводнения.


Previous (Prior) Salvage – автомобиль с salvage title был отремонтирован, после получил Previous (Prior) Salvage. Это уведомляет о предыдущей истории эксплуатации. Чтобы получить восстановленный сертификат, автомобиль должен пройти серию испытаний для подтверждения того, что его можно эксплуатировать. Однако в некоторых штатах может не быть никаких требований по информированию потенциальных покупателей об истории автомобиля.


Clear Title – автомобиль был восстановлен или был под залогом.


Court Order – право собственности на транспортное средство с таким сертификатом передано собственнику по решению суда. Судебное разбирательство могло проходить по причинам:

  • банкротства, при котором суд назначает доверительного управляющего для отчуждения активов, в том числе автотранспортных средств. Чтобы передать право собственности на транспортное средство таким образом, назначенный судом попечитель должен подписать сертификат или аффидевит об утерянном праве собственности и предоставить заверенную копию приказа о назначении доверительного управляющего;

  • развод, при котором суд может присудить автотранспортное средство одному из супругов, не указанному владельцем;

  • возник спор о праве собственности на транспортное средство;

  • несоблюдение условий кредитного договора;

  • гражданского иска, который приводит к присуждению права собственности.


Junk/Junk-Endorsement/Junking Certificate – выдается поврежденному автомобилю, стоимость ремонта которого превышает от 70 до 80% от его стоимости до повреждения. Этот порог может варьироваться в зависимости от состояния. Большинство штатов используют это название, чтобы указать, что авто непригодно для использования на дорогах.


Lien Papers – транспортные средства с этим сертификатом размещаются с целью удержания неоплаченной задолженности.


Mass Dealer – автомобиль продает частное лицо, не страховая компания.


MV-37 – справка, которая выдается для брошенного транспорта. Такому транспортному средству должно быть не менее десяти лет и его стоимость не должна превышать 1250 долларов. Такой автомобиль продается на запчасти или металлолом и не может быть восстановлен или впоследствии зарегистрирован для использования на дорогах.


MV-51B – используется как подтверждения права собственности на автомобиль, судно, снегоход или вездеход, а также для подтверждения того, почему фактические доказательства владения недоступны. Необходимы дополнительные документы подтверждения права собственности.


MV-907A – аналог Salvage Title выданный штатом Нью-Йорк.


Original/Clear Title – авто может быть новым или с незначительным пробегом. Такие авто нечасто встречаются на аукционах США, не попадали в ДТП. Очень часто такие автомобили приобретают жители США, так как практически требуют минимальных вложений на ремонт.


Repossessed(Dealer Only) – владелец нарушил договор о кредитовании и не произвел необходимые платежи по задолженности, авто конфисковано за непогашение кредита.


Recovered Theft Title – восстановленное право собственности, в случае кражи выдается на автомобиль, которое ранее считалось угнанным, с повреждениями, в результате угона, авто было отремонтировано, осмотрено и переименовано в восстановленное после угона.









Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page